NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая работает на очень маленьких расстояниях, примерно 5-10 сантиметров.
NFC - это разновидность давно зарекомендовавшей себя технологии радиочастотной идентификации RFID, которая повсеместно используется в бесконтактных картах и метках. Технология NFC обеспечивает двустороннюю беспроводную связь между устройствами.
Начало такому способу передачи информации в 1983 году положил Чарльз Вэлтон, который запатентовал изобретение, известное как «портативный радиочастотный излучатель-идентификатор». Таким образом, возникла RFID -система, где информация записывается и хранится в виде меток.
Позднее, тремя крупными корпорациями, Nokia, Sony и Philips, была организована некоммерческая ассоциация NFC Forum в целях продвижения, изучения и внедрения данной технологии в обычную жизнь. Результатом деятельности ассоциации стал выпуск мобильных аппаратов с NFC-чипом, предназначенным для считывания информации с меток HF диапазона.
Основное назначение RFID-метки с технологией NFC от «РСТ-Инвент» – возможность проверки подлинности приобретаемой продукции. На сегодняшний день эта технология особенно актуальна для интернет-магазинов. Покупатель зачастую отказывается от совершения покупки из-за боязни получить подделку. С помощью технологии NFC, распознать контрафакт не составит труда, необходимо всего лишь считать информацию с метки путем поднесения к ней обычного смартфона. Уникальный идентификационный номер RFID-метки, который невозможно подделать, докажет покупателю, что товар действительно является оригинальным и произведен согласно всем установленным стандартам.
Еще один интересный и эффективный способ применения NFС-метки – передача покупателю различных данных о продукте. К примеру, можно встроить метку в бытовую технику, при поднесении к которой смартфон автоматически откроет ссылку, содержащую всю техническую информацию товара или инструкцию по эксплуатации конкретно для вашей модели.
RFID-метки с технологией NFC от компании «РСТ-Инвент» помогут завоевать, а главное удержать лояльность покупателей.
СТЭП ЛОДЖИК модернизировал контакт-центр компании «Аэроклуб» на базе решений Genesys
СТЭП ЛОДЖИК (входит в ГКС) завершил проект по переводу контакт-центра агентства делового туризма «Аэроклуб» на платформу Genesys Customer Interaction Management. Широкие функциональные возможности платформы и ее интеграция с существующими системами компании позволили увеличить скорость обслуживания клиентов более чем на 10%.ГКС на ТБ Форуме 2019: использование практики идентификации для обеспечения безопасности массовых мероприятий
12 февраля ГКС (АО «Группа Систематика») на ТБ Форуме 2019 расскажет о переносе практики применения технологий идентификации посетителей спортивных соревнований на культурно-развлекательные и иные мероприятия с массовым пребыванием людей.Владимир Шелепов: "Я за тотальную интеграцию систем безопасности"
На портале Tadviser.ru вышло интервью Владимира Шелепова, вице-президента по стратегическому развитию направления комплексной безопасности ГКС.