ГКС: эффективность защиты и комфорт людей — основные приоритеты при создании систем безопасности

Главная > Новости
На сайте ТБ Форума опубликовано интервью с экспертами ГКС, являющейся партнёром деловой программы Юбилейного Форума "Технологии безопасности".


Какие задачи решает ГКС в сфере комплексной безопасности?

Владимир Шелепов, вице-президент ГКС по стратегическому развитию направления комплексной безопасности и антитеррористической защиты

Дирекция комплексных систем безопасности ГКС (АО «Группа Систематика») — одного из ведущих российских ИТ-холдингов — создана полтора года назад, её сотрудники занимаются разработкой и внедрением надёжных, современных и инновационных решений в области обеспечения безопасности объектов и территорий.

С момента создания мы взяли курс на формирование лучшей отраслевой команды. Наша кадровая стратегия — привлекать специалистов высочайшего уровня, профессиональных экспертов в области технической безопасности, конструирования специальных средств и систем обеспечения безопасности, инженерно-технической экспертизы, криминалистики и информационной безопасности. И я с гордостью могу сказать, что на сегодняшний день мы эту задачу решили: сейчас в коллективе собраны специалисты и эксперты с большим практическим опытом работы в отрасли. 

Помимо успешной реализации коммерческих проектов для заказчиков из ключевых отраслей российской экономики наши сотрудники принимали непосредственное участие в реализации мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости более чем пятидесяти международных и всероссийских мероприятий, среди которых Чемпионат мира по футболу FIFA среди женщин (до 20 лет) 2006 года, Финал Лиги чемпионов UEFA 2008 года, фестиваль «Евровидение 2009» в Москве, Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи, Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2007 и 2016 годов, Кубок Конфедераций FIFA 2017 года, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года. Мы также занимались разработкой нормативных и регламентирующих документов, стандартов, концепций безопасности зданий и территорий, проектированием, внедрением в эксплуатацию систем технической и антитеррористической защиты, применением специальных технологий безопасности, созданием ситуационных центров различного масштаба.

Реагируя на потребности наших заказчиков, в ГКС создан центр компетенций по всем ключевым направлениям комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости, готовящий клиентоориентированные решения для промышленных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры и других отраслей экономики, а также для финансовых организаций, спортивных объектов и учреждений культуры..

ГКС регулярно участвует в работе Международного форума «Технологии безопасности». В рамках юбилейного ТБ Форума-2020 мы представим отдельные наработки в сфере обеспечения безопасности объектов промышленности и мест массового пребывания людей, а также современные технологические решения и разработки компании. Наши эксперты выступят с докладами в отраслевых конференциях «Обеспечение комплексной безопасности и защищённости объектов промышленности, нефтегаза и энергетики», «SecuFinance: защитные технологии банка будущего», примут участие в работе круглого стола «Умный район». Цифровая трансформация городской среды».

Мы готовы и будем рады поделиться с нашими действующими и потенциальными клиентами, коллегами по цеху и представителями регулирующих органов профессиональными экспертными знаниями для их применения в практической работе по реализации стратегии национальной безопасности и национальных проектов Российской Федерации.

Какие решения закладываются при разработке систем безопасности мест массового пребывания людей?

Александр Гудков, заместитель руководителя департамента по развитию бизнеса

  Антитеррористическая защита и обеспечение безопасности мест массового пребывания людей — задачи, требующие комплексного подхода и участия широкого круга специалистов. Для решения этих задач необходимы компетенции и опыт, чтобы ещё на этапе формирования генерального плана создаваемого объекта для массового пребывания людей провести оценку угроз безопасности, проанализировать вероятные модели нарушителей. На основании проведённых оценок и анализа необходимо:
  • определить основные принципы функционирования технических средств, сил обеспечения безопасности и организационных мер,
  • разработать основополагающие решения, на основе которых может быть выполнено проектирование комплексной системы безопасности мест массового пребывания людей для обеспечения соответствия требованиям МВД России,
  • провести расчёт объёма и бюджета дополнительного оснащения мест массового пребывания людей объектами обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости.

Системы безопасности массовых мероприятий, с одной стороны, должны давать высокие гарантии защиты от угроз и предотвращения возможных нежелательных событий, а с другой стороны — не становиться фактором дискомфорта для посетителей мероприятий. Использование ГКС передовых технологий, в том числе специального назначения, позволяет достичь этого непростого сочетания: повысить эффективность работы служб безопасности и быть незаметными для людей.

С учётом расширения практики идентификации людей с применением технологий (технологии) распознавания лиц есть смысл уходить от процедур дальнейшей верификации по принципу паспортного контроля, когда при входе посетителей на значимые места массового пребывания людей им приходится стоять в длинных очередях, с последующим прохождением каждым посетителем процедуры удостоверения личности, процедуры досмотра посетителя и его личных вещей. Такой подход был успешно использован на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года, но требовал больших ресурсов в части персонала для обеспечения безопасности, отдельной дорогостоящей информационной кампании для информирования зрителей о целесообразности заблаговременного прибытия на стадион, расширенной временной инфраструктуры обеспечения загрузки стадионов, постоянного контроля мест скопления людей и принятия согласованных решений по снижению риска образования чрезмерной толпы на входных группах стадионов.

С применением новых технологий процедуры верификации могут быть проведены за счёт распознавания лиц фактически «на лету», без остановки и тем более ожидания при входе посетителей на значимые места массового пребывания людей. Благодаря достижениям специальных технических средств досмотра открываются новые возможности дистанционного досмотра людей. Например, безопасный для здоровья терагерцовый сканер (в отличие от интроскопов) не нарушает приватность (показывает силуэт и потенциальные места размещения опасных предметов на теле). Все эти новые, уже опробованные технологии позволяют обеспечить высокую пропускную способность загрузки мест массового пребывания людей, не затрудняют прохождение посетителей и не обременяют обязательным личным досмотром, при этом, конечно же, выявляют потенциальных правонарушителей, оперативно извлекая таких из потока, и помогают избежать инцидентов и предотвратить нарушения нарушения общественного порядка.

Комфорт и безопасность в урбанистике сегодня связывают с применением цифровых технологий «умного города». Какие решения ГКС предлагает в этой сфере?

Михаил Эленбоген, начальник отдела проектирования дирекции комплексных систем безопасности ГКС

Комфорт и защищённость — два важнейших аспекта привлекательности жилых и общественных пространств. Высокий уровень комфорта в современном мегаполисе необходимо обеспечивать в рамках уже существующей инфраструктуры и сформировавшегося ландшафта городской среды.

Общественные места и объекты транспорта контролируются городскими системами видеонаблюдения, оборудованы системой экстренной связи, системами информирования и оповещения. Комфортные условия для жителей формируются за счёт современного энергоэффективного освещения, развития Wi-Fi-сети онлайн-доступа к информации и услугам, удобного размещения устройств информирования, ориентирования и навигации. Как правило, для размещения такого оборудования используются опоры городского освещения. Однако современные системы и сервисы, хотя и развиваются по общегородским программам, но нередко без взаимной координации. И это приводит к появлению конструкций, нарушающих архитектурный и ландшафтный облик города. А исторически наружное освещение создавалось как элемент городского комфорта и декора.

ГКС совместно с партнёрами разработала многофункциональную опору «Ксеон Смарт» для обустройства инженерных систем, спецификой которых является сетевое покрытие или территориальное распределение.

Многофункциональная опора «Ксеон Смарт» — это опора освещения с проектным набором навесных встроенных компонентов в едином формфакторе. Типовой комплект оборудования, размещаемого на опоре, включает светильник, Wi-Fi-точку доступа, поворотную и купольную видеокамеры, антивандальную вызывную панель c видеокамерой. Проектная компоновка конструкции позволяет подобрать необходимый набор функций по требованиям заказчика. Отличительными особенностями опоры является возможность размещения в едином дизайнерском решении периферийного оборудования распределённых систем. Дизайн опоры органично вписывается в ландшафт современного мегаполиса, не нарушая общий комфорт городской среды — улиц, площадей, парков, вокзалов и станций метрополитена, жилых кварталов.

В следующей модификации в конструкцию опор «Ксеон Смарт» будут встроены элементы сетевого подключения для сокращения количества внешних кабельных коммутаций, обеспечения качественного электропитания и локального автоматического управления.

Вопросы размещения на открытой территории электротехнического, активного сетевого оборудования, средств автоматического управления — отдельное направление разработок ГКС в рамках темы комфортной городской среды. В случаях, когда необходимо скрыть и защитить оборудование, оно размещается в вандалозащищённых подземных шкафах совместной разработки ГКС и партнеров. Подземный шкаф содержит поликарбонатный колодец и кессонную секцию для защиты оборудования от проникновения воды (даже в случаях полного затопления территории).

Опоры «Ксеон Смарт» и подземные шкафы могут быть использованы проектными и строительными организациями при жилой и общественной городской застройке и особенно при реконструкции исторических зон, территорий парков и мест массового посещения и отдыха.

Централизованная обработка видеоданных и информации от датчиков оборудования, размещаемого в опорах «Ксеон Смарт» и подземных шкафах, осуществляется собственной интеграционной IIoT-платформой InOne, разработанной компанией HeadPoint (входит в ГКС). Платформа обеспечивает анализ поступающей информации, оперативное выявление потенциально опасных ситуаций, реагирование на типовые инциденты, а в случае нештатных ситуаций (инцидентов) InOne оповещает ответственных сотрудников.

Совокупность оборудования и собственной программной платформы в ГКС создаёт базу для «умной инфраструктуры» и цифровых сервисов как в городе в целом, так и в его отдельных кварталах, жилых комплексах и офисных парках, повышая их привлекательность для архитекторов, проектных организаций, девелоперов, жителей, арендаторов, потенциальных инвесторов, городских и муниципальных структур.


Расскажите о решениях, предлагаемых ГКС, по реализации систем безопасности на промышленных объектах.

Андрей Прозоров, директор по специальным технологиям безопасности, кандидат юридических наук

В настоящее время в ГКС активно развиваются направления экономической, технологической (промышленной) безопасности и охраны труда, в рамках которых разрабатываются инновационные средства современных цифровых технологий, в том числе продукты IIoT-технологий, решения по интеграции сложного технологического оборудования, системы сбора и обработки информации, ситуационно-аналитические центры безопасности, системы управления производственными процессами, автоматизированные комплексы контроля промышленной безопасности и охраны труда, системы обеспечения эффективного руководства действиями в чрезвычайных ситуациях, оперативной ликвидации последствий технологических аварий.

Внедрение на объектах заказчиков инновационных продуктов и решений, разрабатываемых ГКС, позволяет эффективно контролировать технологические процессы и операции, минимизировать риски получения травм персоналом, снижать потери от штрафных санкций и вынужденных материальных выплат, связанных с авариями и несчастными случаями на производстве. Кроме того, решается проблема нехватки ресурсов контроля промышленной безопасности, минимизируется человеческий фактор, снижаются потери от хищений материальных ценностей, нарушений технологических процессов, простоев, порчи сырья, выпуска бракованной продукции и др.

Среди наших актуальных продуктов — средства RFID-технологий для решения задач контроля и учёта на производстве: персональный RFID-жилет RST-vest, промышленный портальный RFID-считыватель RST-GN, мобильные считыватели RST-rpad-pro, корпусированная RFID-метка patchtag.

На основе данных цифровых продуктов нами разрабатываются специальные решения:

  • по зональному позиционированию работников и транспортных средств (ТС) на территории производственного предприятия;
  • контроль доступа и выполнения работ в опасных зонах производств;
  • контроль наличия средств индивидуальной защиты (СИЗ) работников;
  • контроль подлинности колёс ТС и плановой замены автопокрышек;
  • предотвращение столкновений ТС и (или) ТС и людей (предотвращение наезда ТС на работников).

Примером интеграционного решения, разработанного на основе указанных выше цифровых средств и систем, может служить автоматизированный комплекс мониторинга технологических процессов, промышленной безопасности и охраны труда (АКМ-ТПБОТ).

Он решает задачи:

  • контроля технологических процессов;
  • мониторинга соблюдения работниками правил техники безопасности и охраны труда, наличия у них СИЗ;
  • телевизионного мониторинга обстановки на территории предприятия и в помещениях;
  • определения местоположения и мониторинга перемещений работников, оборудования, инструментов, ТС в режиме реального времени на территории предприятия.

В состав АКМ-ТПБОТ входят системы:

  • технологического телевидения с интеллектуальной видеоаналитикой на нейросетевых алгоритмах;
  • сбора и обработки информации;
  • локального позиционирования;
  • мониторинга технологического оборудования;
  • передачи данных (с защитой информации).

Для интеграции систем безопасности применяется система сбора и обработки информации, построенная на интеграционной IIoT-платформе InOne.

Интервью на сайте ТБ Форума 2020.

04.02.2020

«РСТ-Инвент» победитель IT-премии «Проект Года 2019»

Компания «РСТ-Инвент» стала победителем конкурса лучших проектов в области IT и цифровой трансформации «Проект Года 2019», который был организован профессиональным сообществом IT-директоров GlobalCIO | Digital Experts.

31.01.2020

ГКС: эффективность защиты и комфорт людей — основные приоритеты при создании систем безопасности

На сайте ТБ Форума опубликовано интервью с экспертами ГКС, являющейся партнёром деловой программы Юбилейного Форума "Технологии безопасности".
28.01.2020

ГКС на ТБ Форуме 2020: безопасность и цифровизация

ГКС представит цифровые решения на юбилейном Международном форуме «Технологии безопасности» – ТБ Форум 2020 – ведущем мероприятии в России для специалистов в области безопасности.