RFID-решение для предприятий энергетического комплекса

Главная > Новости

Компания «РСТ-Инвент» (входит в ГКС) разработала программно-аппаратный RFID-комплекс, предназначенный для оптимизации развития и содержания инфраструктуры предприятий энергетического комплекса.



Во исполнение указа Президента РФ №203 от 09.05.2017 «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы» разработана концепция цифровой трансформации электроэнергетики, которая предназначена для преобразования энергетической инфраструктуры Российской Федерации для повышения её эффективности и безопасности.

Концепция «Цифровая трансформация — 2030» является важным посылом для внедрения интеллектуальных систем управления на базе цифровых технологий на предприятия энергетического комплекса, среди которых важное место занимает и RFID-технология.

Внедрение программно-аппаратного комплекса «РСТ-Инвент» решит основную задачу предприятий энергетического комплекса — устранение угрозы рентабельности бизнеса, обеспечив бесперебойный производственный процесс и повышение производительности.

Автоматизированная система управления инфраструктурными активами

Программно-аппаратный RFID-комплекс позволяет автоматизировать действия по учету и инвентаризации электросетевого оборудования. Для быстрого и эффективного осуществления данных операций каждый объект, подлежащий учёту, маркируется RFID-меткой.

Для маркировки металлосодержащих объектов энергетического комплекса (воздушные опоры линий электропередач, блоки трансформаторных подстанций) используются RFID-метки PatchTag и TargetTag.


RFID-метка PatchTag предназначена для маркировки воздушных опор линий электропередач. Эта корпусированная универсальная метка с большой дистанцией регистрации (более 20 метров), монтируемая на металлические объекты. PatchTag  разработана специалистами «РСТ-Инвент» для бесперебойной работы в агрессивной среде, в том числе в экстремальных условиях Крайнего Севера. 

Маркировка блоков трансформаторных подстанций осуществляется RFID-метками TargetTag. Для безошибочного считывания антенна RFID-метки располагается в эластичном корпусе на специальной клеевой основе. Дистанция регистрации 4 м.

Код-идентификатор каждой метки сопоставляется с наименованием в инвентарной ведомости. В результате маркировки каждой метке присваивается номенклатурная позиция объекта из ИС.

Для проведения инвентаризации, поиска и списания основных средств предприятия используются мобильные RFID-считыватели. В результате выполненных действий формируется отчёт о соответствии информации из ИС фактическому наличию объектов на участке. Также при обнаружении считывателем объектов, нерелевантных данной локации, система автоматически сообщит об этом пользователю и отправит уведомление в ИС.

Техническое обслуживание и ремонт

В большинстве случаев аварийные ситуации на объектах энергетической промышленности происходят из-за несвоевременного обслуживания или недобросовестного исполнения обязанностей ремонтной бригады.
Внедрение RFID-технологии обеспечит контроль проведения технического обслуживания и ремонта в режиме реального времени. Факт обслуживания объекта, время и наименование произведенных работ фиксируются в момент исполнения, как в информационной системе, так и в RFID-метке объекта. База данных АСУ предприятия обеспечивает хранение подробной истории эксплуатации каждого маркированного объекта.

Применение радиочастотных меток совместно с чёткой ремонтной политикой компании позволяет отслеживать износ энергетического оборудования и своевременно ремонтировать или заменять необходимые компоненты энергосистемы, минимизировав при этом человеческий фактор.

Контроль арендаторов электросетевых объектов

Сотовые телефоны полноценно работают только пока есть сигнал от сети. Покрытие сотовой связи создаётся от антенн, размещённых на базовых станциях оператора. Как и любое оборудование, объекты мобильной связи работают от электричества. В случае прекращения энергоснабжения базовой станции сеть полностью отключится. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы сети операторы сотовой связи размещают своё оборудование на объектах электросетевых компаний, в том числе опорах линий электропередачи.

RFID-решение «РСТ-Инвент» исключит возможность нелегального подключения и определит достоверность принадлежности оборудования мобильной связи оператору или интернет-провайдеру, заключившему договор об аренде энергетического объекта.





26.03.2020

Рекомендации СТЭП ЛОДЖИК по организации безопасной дистанционной работы

Текущая ситуация поставила задачу перевода сотрудников на защищённый удалённый доступ и обеспечения их средствами взаимодействия. Опыт СТЭП ЛОДЖИК (входит в ГКС) – к подобному развитию событий готовы менее 15% всех компаний, а в остальных, как правило, решаются перечисленные ниже задачи.
24.03.2020

Автоматизированная RFID-система контроля вывоза отходов

В России кроме легальных полигонов для вывоза, сортировки и переработки мусора (или твердых бытовых отходов – ТБО) существуют также стихийные свалки, которые находятся в лесу, лесопосадках, оврагах. Такие скопления мусора приводят к попаданию в атмосферу и грунтовые воды вредных веществ, и в зоне риска оказываются не только леса, а также здоровье жителей.
17.03.2020

Цифровая пломба: RFID-решение для цифровизации контроля за приборами учета

Компания «РСТ-Инвент» (входит в ГКС) создала решение «Цифровая пломба», для контроля несанкционированного подключения к приборам и узлам учета, органам управления водозапорной арматуры и другим элементам трубопроводов.