RU EN
RU EN
назад

Евгений Закрепин для РБК: «Лучшие условия для развития ИТ-отрасли созданы в России»

16.06.2023 Публикация в прессе

О том, что сегодня происходит в российском ИТ, как отечественные компании отреагировали на уход западных вендоров и на какой стадии находится процесс формирования цифрового суверенитета.

В связи с уходом западных вендоров актуальность ЦИПР значительно возросла. Конференция превратилась в место обсуждения реализации ИТ-проектов, направленных на импортозамещение и формирование цифрового суверенитета страны. О том, что сегодня происходит в российском ИТ, как отечественные компании отреагировали на уход западных вендоров и на какой стадии находится процесс формирования цифрового суверенитета РБК рассказал Евгений Закрепин, генеральный директор «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) — компании-участника ЦИПР-2023.

Текущая ситуация на российском ИТ-рынке

После ухода западных ИТ-компаний перед российскими предприятиями встали задачи поддержки функционирования существующей инфраструктуры и бизнес-приложений и активного поиска альтернативных ИТ-решений. Необходимо в новых условиях обеспечить ИТ-поддержку операционной деятельности компаний без потери эффективности и дальнейшее развитие бизнеса. В 2022 году шли активные консультации, в которых участвовали все ведущие игроки рынка и государственные регуляторы, в первую очередь Минцифры и Минпромторг. В ходе этих обсуждений шла выработка дорожных карт по замене западных продуктов на отечественные там, где это необходимо и возможно. Где-то к сентябрю у всех участников рынка созрело практически полное понимание – как нужно двигаться.

Среди наиболее острых вопросов, которые надо решать сейчас — поддержка и замена большинства компонентов ИТ-инфраструктуры (серверные мощности, системы виртуализации, системы хранения и резервного копирования данных, телекоммуникационное и сетевое оборудование). В этом же перечне надо отметить инструменты поддержки рабочих коммуникаций, включая важные сегодня системы видео-конференц-связи.

Возросла роль технологий и инструментов обеспечения информационной безопасности – все внедряемые системы, должны быть надежно защищены.

Также требуют замены целый спектр прикладных ИТ-систем поддержки бизнес-процессов.

Если говорить о машиностроении, то здесь среди критичных систем, требующих замены на российские решения, надо отметить PLM-решения, управляющие жизненным циклом продукта, начиная с идеи и разработки, через проектирование и производство, до эксплуатации и утилизации. PLM-системы являются центральными для цифровой трансформации машиностроительных предприятий.

Для многих российских производственных предприятий остро стоит задача ухода от западных ERP-решений, обеспечивающих поддержку планирования и управления производством, включая управление основными бизнес-процессами компании, финансы и бухучет, цепочки поставок, управление запасами и многое другое.

С учетом роста объемов обрабатываемых и хранимых в корпоративных информационных системах данных растет востребованность в системах бизнес-аналитики и поддержки принятия решений (BI & DSS).

Читать материал полностью по ссылке.
Видео-версия интервью по ссылке.

Другие новости