назад

На стенде НКК и «НПО РусБИТех» прошли круглые столы, посвященные технологиям умного города

13.05.2021 Новость

На стенде НКК и «НПО РусБИТех» на XIII Международном салоне «Комплексная безопасность — 2021» прошли круглые столы «Технологическая платформа» и «Технологии умного города: умный дом, умный город».

Ключевыми ведущими круглых столов выступили директор департамента Минпромторга России Василий Викторович Шпак и первый заместитель министра МЧС России Александр Петрович Чуприян. Модератор круглых столов — Оксана Валерьевна Якимюк, генеральный конструктор АПК «Безопасный город».

В работе круглых столов приняли участие: заместитель министра Минстроя России Дмитрий Анатольевич Волков, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Шамилевич Еникеев, советник руководителя ФАУ «ФЦЦС», д.т.н. Юрий Михайлович Глуховенко, генеральный директор НЦИ «Ростех» Константин Юрьевич Солодухин, член научного совета при Совбезе России Арсений Валерьевич Брыкин.

НКК представлял вице-президент по стратегическому развитию Евгений Николаевич Закрепин.

В первой части круглого стола «Технологическая платформа» обсуждались вопросы создания отечественной технологической базы для реализации сквозного проекта «Безопасный город» на федеральном уровне, наличия производственных возможностей выпуска необходимого оборудования, готовности промышленности. Участники отметили, что российские предприятия готовы реализовать указанные задачи, но необходимо формировать спрос со стороны государства и определить правила игры в рамках этого проекта как со стороны заказчиков, так и со стороны производителей. При этом представитель МЧС добавил, что в вопросах безопасности сегодня необходимо обеспечить переход на новый технологический уровень передачи информации для минимизации времени реагирования на чрезвычайные ситуации и исключение человеческого фактора. Эта задача важна не только в рамках темы «Безопасный город», но и для обеспечения комплексной безопасности в рамках страны в целом.

Участники согласились с высказанным мнением, что рынок систем безопасности будет стремительно расти и необходимо регулировать его для создания условий развития российских производителей электроники и ИТ-оборудования.

Затем участники круглых столов коснулись темы формирования требований к строительству и оснащению городов, зданий и городских объектов в части оснащения приборами и IoT-устройствами для обеспечения безопасной и комфортной жизни граждан. Обеспечить безопасность коммунальной и критической инфраструктуры указанными системами возможно на базе АПК «Безопасный город», который предлагает прогнозно-аналитические модели, системы и решения, а также необходимые силы и средства в сфере мониторинга и реагирования на угрозы отключения систем водо-, тепло-, электро- и энергоснабжения.. Были затронуты вопросы стандартизации применяемых в умных домах устройств, систем, протоколов обмена данными. Была отмечена важность повышения требований к системам безопасности жилых помещений при одновременном снижении общего количества обязательных требований к проектированию и строительству. При этом в обсуждении было отмечено, что обязательные требования должны быть сформулированы в виде задач, функций и характеристик без указания конкретных технологий, тем более производителей, в противном случае есть риск «зарегулирования» рынка. Также необходимо повышать уровень ответственности сертифицирующих органов.

Как наиболее важные конкретные задачи на данном этапе участники отметили формирование требований для комплектации домов, зданий, квартир устройствами отключения электроэнергии при возникновении искрений в проводке (дугового пробоя) как очень частой причины пожаров, а также при утечке газа или затоплении помещений. Уже эти меры, по мнению представителей Минстроя и МЧС, могут спасти тысячи человеческих жизней и существенно снизить материальные потери.

Круглые столы прошли в офлайн- и онлайн-режиме. Ряд спикеров принимали участие в режиме видео-конференц-связи. Прямая трансляция велась в интернете. Видеозапись можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/I7z0AwlFniM.

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК), один из ведущих игроков российского рынка информационных технологий, объединяет компании, работающие в сегментах дистрибуции, производства, сервиса, корпоративных поставок в федеральные структуры, системной интеграции, управленческого консалтинга, разработки и внедрения программных решений.

Официальный сайт: https://www.ncc.ru

АО «НПО РусБИТех» — разработчик информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, средств защиты информации и телекоммуникационных средств, а также комплексных тренажерных систем нового поколения.

Официальный сайт: https://rusbitech.ru

XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность» — выставочный проект федерального уровня, ориентированный на демонстрацию результатов реализации государственной политики и достижений в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности.

Официальный сайт: https://isse-russia.ru

Другие новости