RU EN
RU EN
назад

«Разработка программного обеспечения требуется в 80% реализуемых компанией проектов»

19.10.2020 Публикация в прессе
Рынок системной интеграции за последнее 10-летие сильно изменился. Мало кто из заказчиков сегодня хочет приобрести коробочное решение, а потом силами внутренних ИТ-служб «подгонять» его под свои задачи. Поэтому направления собственной разработки появились практически у всех крупных отечественных системных интеграторов. О том, как найти оптимальное решение для заказчика в областях, где, на первый взгляд, не предполагается разработки программного обеспечения и почему разработчику не всегда стоит полагаться на OpenSource-решения, мы поговорили с директором по разработке STEP LOGIC Екатериной Крупчицкой.

– Екатерина, как часто при реализации проектов интеграторам требуется прибегать к собственной разработке?

– За последние 4 года наша команда приняла участие в крупных проектах по разработке порталов, интеграционных протоколов взаимодействия различных систем, систем рабочих мест операторов контактных центров, оркестраторов облачных услуг, интерактивных систем обучения и тестирования и другого системного и прикладного ПО.

Мы видим устойчивый тренд на увеличение таких задач. Сегодня разработка программного обеспечения требуется примерно в 80 % реализуемых компанией проектов, так как заказчики предъявляют все больше требований к автоматизации ручных процессов. Начиная от направлений, в которых разработка стала уже неотъемлемой частью – контактные центры, системы отчетности, и заканчивая производством труб и автоматическим контролем сборки стиральных машин.

– Какие требования заказчики предъявляют к ПО?

– Заказчики становятся более требовательны к разрабатываемому программному обеспечению. Сейчас на первое место выходят простота использования ПО и лаконичность интерфейсов. Они чаще хотят принимать непосредственное участие в проектировании, фактически становясь частью нашей команды.

Программное обеспечение позволяет высвободить время инженеров, технологов, аналитиков заказчика, чтобы они могли потратить его на более сложные и приоритетные задачи. В последнее время мы замечаем потребность в автоматизации услуг, предлагаемых ЦОДами наших заказчиков.

– Расскажите о самом сложном из реализованных вашей командой проектов.

– Думаю, что самым сложным для нашей команды стал проект по автоматизации предоставления услуг информационной безопасности как сервиса. Мы внедрили маркетплейс-платформу и интегрировали ее с решением вендора, позволяющим разворачивать услуги информационной безопасности на уровне кода. Таким образом, были автоматизированы операции по разворачиванию виртуальных машин и назначению IP-адресов для обеспечения работы сервисов ИБ.

До нас никто в России такого не делал. Заказчик смог предоставлять услуги информационной безопасности из собственного приватного облака, при этом его клиентам не нужно устанавливать дополнительное ИБ-оборудование. Клиент заходит на сайт и заказывает подписку на услуги ИБ, а разворачивание необходимой инфраструктуры в облаке заказчика происходит автоматически благодаря нашему программному обеспечению.

Самым трудным, с технической точки зрения, стал проект по созданию зонтичной платформы для контактных центров. Решение на 30 % состояло из вендорской платформы, остальное – наша собственная разработка. Нам удалось реализовать много полезных опций: например, у заказчика появилась возможность «на лету» менять маршрутизацию трафика между подключенными к «зонтику» площадками контактных центров, построенных с помощью решений разных производителей. Наш программный продукт обеспечивает взаимодействие между подключенными к нему платформами на уровне сетевых протоколов, имеет свой API и дает возможность получения исчерпывающей статистики по вызовам и работе операторов.

– У компании есть собственные продукты?

– Одним из наиболее известных решений является продукт для контактных центров - «СТЭП Телемаркетинг». Он обеспечивает управление кампаниями исходящего обзвона и операторами, обслуживающими их в рамках одного окна. Продукт имеет встроенную базу знаний и позволяет создавать интерактивные скрипты обслуживания вызовов.

Отдельный повод для гордости - «СТЭП Телемаркетинг» внесен в Реестр отечественного ПО. Он может официально использоваться в колл-центрах организаций, на которые распространяются требования по импортозамещению.

Также мы предлагаем варианты рабочих мест операторов для разных платформ контактных центров, системы статистики и многие другие интеграционные решения для разных областей бизнеса.

– Что, по вашему мнению, изменилось в разработке за последние несколько лет?

– Как это ни печально, но изменились сами разработчики. В последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению доли использования OpenSource-решений в разработке. Не буду спорить, что, применяя открытое программное обеспечение, можно быстро получить готовое решение, обладающее минимальным набором необходимой функциональности. Но используя «полуфабрикаты», разработчики теряют квалификацию. ПО собирается как конструктор из написанных кем-то модулей.

Наиболее востребованные ИТ-направления сейчас - это все, что связано с массивами данных, - машинное обучение, искусственный интеллект, Big Data. Чтобы обрабатывать такое количество информации, специалистам нужно создавать собственные алгоритмы. Они должны понимать, как работает их запрос с математической и статистической точки зрения, чтобы при необходимости оптимизировать его.

Пользоваться готовыми библиотеками можно, но подходить к этому вопросу стоит обдуманно. Задайте себе вопрос, можете ли вы прочитать и перекомпилировать код? Нередко после анализа приходит понимание, что в библиотеке содержится неправильный алгоритм, который невозможно доработать. Еще одной распространенной ошибкой является подключение огромной библиотеки для использования пары методов из нее. Намного проще в этой ситуации самостоятельно написать два метода и получить алгоритм, который будет меньше, легче и более масштабируемым в дальнейшем.

Но есть и позитивные изменения. Появились интересные языки программирования, совершенствуются средства сборки кода, отслеживания изменений, методы автоматического тестирования. Развивается и сама методология управления разработкой. Ее разновидностей становится все больше, что позволяет подбирать наиболее правильный вариант управления для каждой конкретной команды или проекта.

В целом, сегодня разработка становится неотъемлемой частью большинства ИТ-проектов. Я оцениваю эту тенденцию положительно. Заказчики получают гибкие решения, а системные интеграторы - разнонаправленные интересные проекты.

– Большое спасибо за беседу!

Интервью на сайте ICT

Другие новости