назад

Эксперты ГКС рассказали о внедрении СМИС на предприятиях

08.06.2022 Новость

Эксперты ГКС (АО «Группа Систематика») рассказали о внедрении систем мониторинга инженерных систем (СМИС) на предприятиях в рамках конференции «Цифровая эксплуатация инженерного оборудования объектов недвижимости в новых условиях: задачи, технологии, решения и эффекты», организованной компанией «НТЦ Эффективность».

На сегодняшний день помимо ухода иностранных производителей программных и аппаратных продуктов, возросли цены на строительные материалы и оборудование, рабочую силу, увеличиваются сроки поставок. Быстрых и эффективных решений в условиях импортозамещения становится меньше. Определять приоритеты устойчивого развития бизнеса все сложнее.

В своем выступлении Михаил Пономарев, заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика», рассказал о внедрении СМИС для повышения уровня промышленной безопасности на предприятиях.

Михаил рассказал о применении платформы ТИМ-Фактор от компании НТЦ Эффективность для создания СМИС. На практике, инженерных подсистем в проектах бывает более 15-ти. Процесс создания системы мониторинга для каждого заказчика осуществляется индивидуально, с подключением большой рабочей группы, куда входят главный инженер, главный энергетик, руководители или заместители по ключевым подсистемам. Проект реализуется в три этапа:

  1. Обследование текущего состояния инженерных систем, аудит текущей технической документации.
  2. Проектирование, где происходит проработка СМИС в том виде, в котором его хочет видеть заказчик.
  3. Непосредственное внедрение

По каждому этапу заказчик получает информацию по состоянию инженерных систем, рекомендации по их дооснащению и актуальную техническую документацию.

Для создания СМИС на объекте необходимо организовать быстрый и качественный сбор данных о работе оборудования, который на сегодня является дорогостоящим и осложняется отсутствием доступных цифровых решений. С помощью ТИМ-Фактор, технологические решения, применяемые компанией ГКС, дают следующие преимущества:

  • Быстрое и экономичное внедрение и сбор больших данных без вмешательства в работу оборудования для последующего их отображения с помощью контроллеров.
  • Создание цифровой модели инженерного слоя и удобная визуализация для удобства эксплуатации и технического обслуживания оборудования.
  • Комплексная аналитика и рекомендации для оптимизации эксплуатации и снижения расходов.
  • Создание цифрового следа, достоверной отчетности и объективного контроля, в том числе работы действующих систем автоматизации.
  • Автоматические предупредительные оповещения о выявленных аномалиях для минимизации расходов на ремонты и обслуживание.

Также, на мероприятии эксперты компании ГКС представили портфель решений и собственных продуктов для промышленности, который включает в себя ряд направлений: информационная безопасность, ИТ-инфраструктура, цифровое производство, промышленная безопасность, техобслуживание и ремонт производственного оборудования, оперативное управление производством, повышение эффективности корпоративных функций и управление инженерными данными.

В конференции приняли участие представители государственных компаний, руководители служб эксплуатации и ТОиР, представители ИТ-компаний, разработчики, руководители служб безопасности и финансовых департаментов.

Другие новости