назад

Интервью TAdviser гендиректора HeadPoint Дмитрия Евдокимова

15.06.2018 Публикация в прессе
Дмитрий Евдокимов, генеральный директор HeadPoint (входит в ГКС), в интервью TAdviser рассказал об истории становления и позиционировании компании на рынке IoT-систем, а также преимуществах и перспективах собственной платформы интернета вещей.

Tadviser: Какие основные задачи решают системы управления данными, базирующиеся на идеологии интернета вещей?

Дмитрий Евдокимов: Идеологически IoT связан с двумя направлениями – потребительский рынок и промышленный интернет вещей (IIoT) как новый подход к объединению различных источников данных. Классические задачи в сфере промышленного интернета – сбор телеметрии с оборудования, ТОиР и так далее. В последнее время актуален запрос на построение целостной системы видения происходящего на объекте, создание некоторого агрегирующего слоя, собирающего информацию изо всех источников, что предполагает интеграцию SCADA-систем с видеонаблюдением и другими средствами контроля доступа на объект.

Для многих российских компаний сегодня свойственен комплексный подход к построению систем управления на базе IoT, в рамках которой должны объединяться не только система видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом (СКУД), пожарная охрана, но и системы технического контроля, если речь идет о промышленном объекте. Современному предприятию необходима единая система управления данными, и в этом контексте идеология интернета вещей как способа объединения разнородных источников данных очень интересна, поскольку позволяет достаточно просто решать задачи мониторинга и управления ситуацией в целом.

Tadviser: Каким видится вам российский рынок систем управления на основе IoT – основные сегменты, конкуренция, зрелость?

Дмитрий Евдокимов: Российский рынок IoT-систем продолжает демонстрировать активный рост. Согласно оценкам экспертов IDC, в 2018 году рост инвестиций на интернет вещей в России достигнет почти $4 млрд. По данным J’son & Partners Consulting, по итогам 2017 года объем российского рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций (M2M) и интернета вещей (IoT) превысил 60 млрд рублей. Ожидается, что по итогам 2022 года его объем достигнет почти 90 млрд рублей.

На рынке IoT работает много сильных игроков - российских, западных, азиатских - это огромный бизнес. Если говорить о таком крупном сегменте систем управления данными как системы безопасности, то многие из них устарели, заказчик стоит перед выбором – сопровождать старое оборудование или переходить на новые технологические рельсы. Многие наши партнеры-интеграторы, с которыми мы сотрудничаем на этом рынке, также сталкиваются с этой проблемой. Дело в том, что коробочных решений не существуют, каждое должно «приземляться» на определенную местность, требует присутствия специалистов компании – интегратора.

Tadviser: Как позиционирует себя HeadPoint на рынке систем на основе IoT?

Дмитрий Евдокимов: Компания позиционирует себя на рынке IoT-систем как вендор, но есть и другая ипостась – технический консультант, архитектор. Нашим разработчикам приходится разбираться не только в технологических аспектах, но и в предметной области заказчика, чтобы обеспечить комплексный подход к построению системы. Поэтому мы часто выступаем в роли экспертов, помогая из отдельных компонентов собрать целостное решение.

Tadviser: Расскажите о своей компании – история становления, основное направление бизнеса?

Дмитрий Евдокимов: Заниматься разработкой мы начали еще в 2010. Исторически начинали как разработчик софта, связанного с видеонаблюдением, и в этом контексте решали задачи объединения множества разных видеосистем между собой. Системы видеонаблюдения – это внушительная часть рынка, видеокамеры ввозятся сотнями тысяч и даже миллионами. Сегмент постоянно развивается, обновляется и технологическое оборудование, и сама идеология систем видеонаблюдения. Сейчас актуальна тенденция перехода сервисов видеонаблюдения с сопутствующей аналитикой в облака – это экономически привлекательное решение.

Над платформой мы начали работать около 3-х лет назад, используя весь наш опыт создания масштабных систем видеонаблюдения и знания в части интеграции с разнообразным оборудованием.

По ходу развития наших компетенций и технологий мы пришли к пониманию, что созданный нами контур управления может применяться для управления любой информацией – не только видеонаблюдение, но и обеспечение безопасности, управление промышленными данными. На сегодня наше решение inONE можно позиционировать как систему на базе технологии интернета вещей (IoT), наше поле деятельности - рынок IoT-систем самого разного предназначения: системы управления городским хозяйством, ритейл, промышленное производство, системы комплексной безопасности.

Tadviser: В чем преимущества IoT-платформы inONE в сравнении с аналогичными российскими решениями, представленными на рынке?

Дмитрий Евдокимов: Если сравнивать наше решение с лидирующими российскими продуктами на каждом из сегментов, то, можно отметить самое главное преимущество нашей IoT-платформы inONE – на ее основе очень легко объединять различные системы между собой, выстраивая быструю цепочку эскалации в случае возникновения на объекте проблем управленческого характера или в плане безопасности. Это связано с технологическими особенностями архитектуры платформы –неважно, какие системы или оборудование находятся внизу. С помощью платформы inOne можно собирать любые наборы данных, закладывать любые правила анализа, после чего принимать решения насколько правильно протекают те или иные процессы, кому и как сигнализировать об инцидентах – отправить смс, письмо на электронную почту, сделать звонок. На базе нашей платформы легко решать и задачи управления объектом, и контроля технологических процессов, и общей безопасности, объединяя все системы между собой, и не дорабатывая само решение. Платформа идеологически создана для решения таких задач. И в этом контексте у нас конкурентов очень мало, поскольку специализированные компании, в основном, фокусируются на выполнении задач в тех или иных областях – управленческий контур, безопасность на объекте, финансовая дисциплина, технологический контроль.

Tadviser: А что касается решений крупных западных вендоров?

Дмитрий Евдокимов: Практически все глобальные вендоры создают свои IIoT платформы, и активно привлекают своих партнеров к использованию их технологий в своих проектах. Проблема в том, что эти партнеры хорошо знают эту платформу и плохо знают про другие. Это приводит к ситуации, когда заказчику в рамках одного решения нужно найти специалистов с несколькими разными компетенциями из разных компаний. Мы же сотрудничаем со многими производителями. HeadPoint – тот самый партнер, который объединяет все необходимые компетенции, и способен предложить единое решение для заказчика.

Tadviser: Платформа inONE включена в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Как много продуктов подобного класса также включены в него? Насколько существенно это преимущество перед другими игроками на рынке – отечественными, западными?

Дмитрий Евдокимов: Конечно, это большое преимущество. На предварительном этапе наша платформа изучалась экспертами, и одно это доказывает заказчику, что решение существует не на бумаге, это действительно работающий продукт. В плане западных продуктов, все еще интереснее: IoT-платформа inONE зачастую становится внутренним интерфейсом к продуктам иностранных вендоров, работающим у российского заказчика. Для заказчика это является гарантией, что он сможет оперативно заменить оборудование в случае возникновения проблем – например, в случае прекращения производства или ограничения поставок оборудования, которое оказалось под санкциями. Наше решение в этом случае сможет обеспечить плавный переход на любое другое оборудование.

Tadviser: Самое время спросить – как вы относитесь к политике импортозамещения? Как оцениваете ее предварительные результаты?

Дмитрий Евдокимов: Относимся в целом положительно. Что касается результатов, то российские разработчики всегда были сильны, это общеизвестно. В этом контексте политика импортозамещения стимулирует некоторые компании переносить соответствующие компетенции в Россию. Поэтому с разработкой ПО ситуация стала получше, а вот с оборудованием – несколько хуже. Российское производство, к сожалению, не способно пока угнаться за технологическими новинками, и к тому же недостаточно высокий уровень технологической культуры не позволяет производить современное оборудование – слишком большой цикл проектирования и разработки прототипов. Даже создав очень хороший прототип, компании зачастую не удается сделать качественное продажное решение. Это большая проблема, но я думаю, что российская экономика с этим справится, поскольку сейчас появляются компании, полностью ориентированные на российский рынок. На сегодняшний день довольно много оборудования собирается из комплектующих, поставляемых из-за рубежа, но замена элементной базы - это вопрос строительства новых заводов. Пока их мало, к сожалению. Но уже есть прецеденты – компания «РСТ-Инвент», входящая ГКС (АО «Группа Систематика»), совместно с АО «Роснано» построили завод и запустили производственные линии, где сами производят RFID-метки и оборудование.

Tadviser: Поговорим о платформе inONE. Что она представляет собой в техническом отношении – архитектура, основные компоненты?

Дмитрий Евдокимов: Платформа построена на микросервисной архитектуре. Микросервисы объединяются в функциональные блоки. Есть набор модулей, работающих с видео - рестримеры, сервисы хранения фото- и видеоданных, PTZ-управление и другие. В этом аспекте наши технологии, например, используется в качестве слоя управления в одной из крупнейших систем видеонаблюдения – московской. Есть набор модулей, связанных с обработкой событий, - это те самые правила, по которым анализируются первичные данные, и формируется рекомендация, насколько данное событие является важным для пользователя, и нужно ли предпринимать какие-то действия. Есть ряд компонент, связанных с инцидентными архивами. Заказчик может использовать платформу и ее компоненты, в том числе, и как конструктор, в зависимости от целей, которые перед собой ставит. В частности, он может оптимизировать затраты на решение, планировать поэтапное развитие системы.

Tadviser: Какие технологические решения использовались для написания функциональных блоков платформы?

Дмитрий Евдокимов: Каждый функциональный блок написан с использованием разных технологий, в зависимости от назначения, - одному важно быстро обработать информацию, другому – надежно сохранить. Для разработки используются современные технологии и методы разработки для распределенных и отказоустойчивых систем, различные СУБД. При этом, несмотря на множество задействованных технологий, компоненты очень хорошо между собой взаимодействуют. Соответственно, у нас несколько команд разработчиков, компетенции которых позволяют реализовывать широкий класс задач. И если мы вдруг получаем от заказчика задачу нового, неизвестного для наших специалистов класса, они изучают мировой опыт, выбирают лучшие технологии и затем адаптируют их для наших решений.

Tadviser: С какими оконечными устройствами – источниками информации может работать платформа?

Дмитрий Евдокимов: Видеокамеры, датчики пожарной сигнализации, промышленные датчики, счетчики купюр и многие другие. На самом деле практически любое устройство, любой датчик могут быть интегрированы в нашу систему.

Tadviser: Каковы характеристики внедренных на базе платформы решений в плане масштабируемости, производительности?

Дмитрий Евдокимов: Минимальное количество устройств – от 500. Не потому, что мы не обращаем внимания на небольших заказчиков. Там наша платформа с ее функциями, как правило не требуется. Что касается масштабирования, то мы уделяем этому огромное внимание, поскольку идеология интернета вещей предполагает количество датчиков в десятки и сотни тысяч. И уже на предварительной стадии разработки наших модулей, на уровне архитектуры, мы решаем задачу – как сделать так, чтобы решение было в требуемой степени масштабируемым. При этом используются различные технологии балансировки и распределения нагрузки, задействуется линейное масштабирование. В упомянутом выше московском проекте на сегодня 160 000 видеокамер, 67 000 человек, из которых 5000 работают постоянно.

Tadviser: А как вообще складывается сотрудничество с ДИТ Москвы?

Дмитрий Евдокимов: ДИТ Москвы проводит огромную работу. Москва уже не первый год входит в рейтинг наиболее продвинутых ИТ-городов. Город готов вкладывать деньги в новые технологии, которые эффективны и будут реально востребованы. При этом понимая, что разработчик тоже готов вкладывать свои знания и средства в проект. В настоящее время принимается новая стратегия развития "Москва Умный Город 2030", в рамках которой многие направления предполагается развивать, в том числе, и за счет государственно-частного партнерства.

Tadviser: Вернемся к платформе inONE. Что это за недавно появившаяся в решении сущность - «инцидент»?

Дмитрий Евдокимов: Отличие инцидента от события в том, что инцидент требует соблюдения нормативов реагирования. Раньше мы формировали журнал событий, события в котором маркировались на уровне оценки - критичное событие или некритичное. Нормальные события сразу исчезали из журнала событий, критические в нем отражались. С инцидентом другой порядок – он классифицируется оператором / диспетчером, и в зависимости от класса требует разной скорости обработки, различного времени реагирования и контроля.

Tadviser: От кого поступил первый запрос на введение инцидента?

Дмитрий Евдокимов: От Министерства энергетики, для которого мы сделали прототип ситуационного центра в рамках совместного проекта Минэнергетики и Ростеха. Система контролировала работу электроснабжения избирательных участков на прошедших в марте выборах. Разработка уже заинтересовала ряд коммерческих и государственных структур.

Tadviser: Перейдем к практике внедрения решений на базе платформы inONE. Какие проекты были реализованы в прошлом году, в текущем?

Дмитрий Евдокимов: Наше решение по безопасному городу активно тестируются и применяются в Казани, Ижевске, Перми, Краснодарский край. Есть реализованные проекты в коммерческом секторе - банки, ритейл. Активно работаем с промышленными предприятиями. Отдельно стоит упомянуть совместный проект с Техносерв Cloud, в рамках которого реализовано облачное наблюдение. В прошлом году с нашим участием был реализован по мониторингу парковок в Москве. В проектах мы выступаем и как разработчики, и как интеграторы.

Tadviser: У компании имеется партнерская сеть. Что она представляет собой?

Дмитрий Евдокимов: На определенном этапе мы приняли решение о развитии партнерской сети и начали прорабатывать варианты возможного сотрудничества с партнерами.

Сегодня мы вышли на соглашения с несколькими компаниями, которые внедряют наше решение – в частности, Техносерв, IBS, Ланит, NetCube и ряд региональных интеграторов - на сегодня они образуют нашу партнерскую сеть.

Tadviser: Перспективы развития компании в текущем году? Задачи, которые ставит компания перед собой?

Дмитрий Евдокимов: Задача №1 - построить законченный комплекс отраслевых IoT-решений на основе нашей платформы по пяти направлениям: промышленность, ритейл, банки, городское управление, энергетика. Заказчик всегда хочет получить готовое решение, и внедрить с минимальными затратами. Вторая задача – более плотная работа с нашими партнерами, консультировать их сотрудников, быть бизнес-аналитиками в контексте наших совместных проектов. Третье направление работы – облачные технологии и все, что с ними связано. Мы уже пошли в облачные решения, к примеру, в упоминавшемся выше совместном проекте с Техносерв Cloud по видеонаблюдению, но есть другие задачи – подключение по сервисной модели видеоаналитики, датчиков и ряд других. При этом мы понимаем, что и на этом направлении нам нужны партнеры – компании, которые будут заниматься биллингом, выстраивать законченные облачные решения на базе нашей платформы inONE.

Ссылка на источник

Другие новости