назад

Компания HeadPoint в условиях санкционных ограничений предлагает собственную IoT-платформу InOne для решения задач мониторинга и ситуационного реагирования

20.05.2022 Новость

Российская цифровая IoT-платформа InOne, разработанная компанией HeadPoint, с помощью технологий распределенного сбора и анализа данных, поступающих от систем видеонаблюдения и детекторов видеоаналитики, датчиков систем мониторинга или исполнительных устройств, систем безопасности и других цифровых устройств позволяет предоставить Заказчикам простой и удобный инструмент для выявления нарушений или важных для клиента событий, формирования единого журнала и автоматизации процессов реагирования на любое событие.

Эти технологии могут использоваться для создания центров ситуационного реагирования, единой системы видеомониторинга и мультивендорной видеоаналитики, обеспечения безопасности, контроля работоспособности оборудования и мониторинга технологических процессов, контроля деятельности персонала. IoT-платформа InOne адаптирована для использования в территориально-распределенной инфраструктуре, обеспечивая локализацию вычислений и хранение первичных данных на удаленных объектах, что позволяет работать даже на медленных каналах связи.

Концепция «ситуационного реагирования», будь то простое уведомление пользователя или отправка команды на исполнительное устройство, или встраивания платформы InOne в бизнес-процессы предприятия, пользуются высоким спросом среди компаний из реального сектора экономики. Платформа InOne внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и замещает иностранные программные продукты.

Реализованные проекты:

  • Компания HeadPoint с 2011 года принимает непосредственное участие в создании и развитии системы городского видеонаблюдения г. Москвы (ГИС ЕЦХД). Главной задачей проекта является построение системы видеонаблюдения городского масштаба, объединившей существующие мультивендорные системы видеонаблюдения и видеокамеры, установленные на объектах городской и транспортной инфраструктуры, для решения городских и муниципальных задач по повышению качества жизни населения города Москвы и уровня обеспечения безопасности.
  • В 2021 году в коммерческом сегменте был реализован проект по переводу в промышленную эксплуатацию Системы Контроля Уставок Холодильного Оборудования (СКУХО), контролирующая работу всего парка федеральной торговой сети «Пятёрочка». Главная задача проекта — автоматизация контроля эксплуатационных режимов холодильного оборудования и корректировка режимов работы, в случае выявления нарушений.
  • Платформа InOne была использована в качестве интеграционной видеоплатформы в составе «Системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности» в Краснодарском крае. Реализован единый доступ к существующим системам видеонаблюдения, расположенным на объектах городской инфраструктуры, аэропортах, вокзалах, стадионах, включенным в состав КСОБЖ.
  • HeadPoint осуществляет проект по мониторингу и контролю городского парковочного пространства, объединяя более 250 видеокамер в 15 районах г. Москвы. Задача проекта — контроль правонарушений и нештатных ситуаций на контролируемых территориях с применением систем видеонаблюдения.
  • Для ведущего холдинга России по строительству объектов нефтегазового комплекса HeadPoint реализует проект по контролю этапов строительства с помощью системы видеонаблюдения. По итогам реализации проекта Заказчик получил возможность оперативно получать фото- и видеоматериалы о ходе строительства, используя спутниковые каналы связи, формировать отчеты о динамике работ и сократил количество командировок на удаленные площадки.
  • HeadPoint обеспечивает контроль за соблюдением порядка проведения кассовых операций для одного из крупнейших банков России и его 69 региональных филиалов и 1 200 отделений, объединяя тысячи видеокамер и видеорегистраторов разных производителей и более 3 000 счетно-сортировальных машин. Главная цель - снижение уровня операционных рисков при работе с материальными ценностями и контроля соблюдения кассовой дисциплины сотрудниками Банка.

IoT-платформа InOne — цифровая платформа, позволяющая эффективно решать задачи мониторинга, диспетчеризации и реагирования для организаций различного масштаба, имеющих территориально-распределённую структуру.

InOne обеспечивает быстрое подключение различных датчиков, систем видеонаблюдения и средств видеоаналитики, систем безопасности, систем мониторинга и другого оборудования. Позволяет сформировать единый журнал событий для всех объектов, используя различные визуальные карточки для каждого типа события, обладает адаптированным и удобным интерфейсом, обеспечивает гибкое разграничение доступа пользователей и позволяет автоматизировать процессы реагирования на события.

Цифровая платформа обеспечивает возможность интеграции с оборудованием любого производителя, используя промышленные протоколы или взаимодействие на уровне API или SDK, предоставляет широкий спектр технологий для работы с фото- и видеоданными по протоколам Onvif, RTSP и Web-RTC и позволяет предоставить доступ пользователей из любой точки мира или корпоративной сети через браузер или мобильное приложение. Платформа InOne может встраиваться в существующую инфраструктуру и поддерживает ее дальнейшее развитие по мере расширения спектра решаемых задач. Платформа InOne может быть использована в составе защищенной корпоративной инфраструктуры, не требуя подключений к публичным веб-ресурсам.

В 2019 платформа InOne вошла в число финалистов IoT Awards в номинации «IoT-платформа». В 2021 компания Хэд Пойнт стала лауреатом премии IoT Awards 2022 в номинации «Video-IoT».

Прикладное ПО «Система ситуационного мониторинга», реализованное на платформе InOne, внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В сотрудничестве с Яндекс.Облако, в 2022 планируется предоставить клиентам решения на базе облачной инфраструктуры, в том числе услуги видеонаблюдения с применением различных детекторов видеоаналитики, и контроля эксплуатационных режимов оборудования.

Другие новости