назад

Цифровой госпиталь

29.07.2021 Новость
В период обострения коронавирусной инфекции компания «РСТ-Инвент» создала решение на основе радиочастотной идентификации для контроля перемещения пациентов, медицинского персонала и передвижной техники временного госпиталя в Крылатском.

Принцип работы

Медицинское оборудование

Всё передвижное оборудование COVID-стационара (аппараты рентгена, ЭКГ, УЗИ) были промаркированы RFID-метками, которые служат идентификаторами в системе автоматизированного отслеживания и распределения мобильного медицинского оборудования. Такое решение дает актуальную информацию о состоянии, местоположении, последнем использовании, а также о том, кто несет ответственность за их сбор, очистку и распределение медицинского оборудования.

Пациенты

При поступлении в приемное отделение стационара каждому больному выдается RFID-браслет, идентификационный код которого привязан к определенной палате и отделению.

Это место является для него зеленой зоной, где можно свободно перемещаться.

Любое другое отделение является для пациента желтой зоной, при нахождении в котором специализированное программное обеспечение отправляет оповещение медицинскому персоналу или охране о том, что пациента необходимо вернуть в зеленую зону.

Медперсонал

Для медицинского персонала вся территория временного госпиталя, кроме входов, является красной (опасной) зоной. RFID-система отслеживает перемещение врачей как по своему отделению, так и по территории всего стационара, собирает данные о маршруте и времени пребывания врача в конкретном отделении.

С помощью этих данных система показывает общее количество времени, проведенного медицинским персоналом в красной зоне, что необходимо для расчета дополнительных выплат за работу с коронавирусными больными. А также, анализируя эти данные, можно понять, занимался ли врач своей прямой деятельностью или просто пребывал в госпитале.

Интерактивная карта

Для визуализации положения в режиме реального времени всех больных и сотрудников, находящихся в госпитале, создана интерактивная карта. Карта показывает местоположение на общем виде госпиталя, где видны все зоны и указано общее количество пациентов и персонала на месте.

Развернутая  на площади 10 000 м² RFID-система включает в себя установку считывающего RFID-оборудования, организацию рабочих мест для привязки кода RFID-метки к конкретному пациенту, создание и установку программного обеспечения, а также проведение конфигурации всей системы. И это более 60 зон регистрации, которые были смонтированы и запущены в работу сотрудниками «РСТ-Инвент» за 3 дня!

Другие новости