назад

ГКС и АО «Элара»

21.04.2022 Новость

ГКС (АО «Группа Систематика») и АО «Элара» провели испытания BI-платформы «Триафлай» и программно-технического комплекса «СУРА» (ПТК «Сура») на совместимость. 

В результате испытаний было подтверждено, что аналитическая платформа «Триафлай» и ПТК «СУРА» обеспечивают совместимость в рамках требований, предъявляемых к информационно-аналитическим платформам, АСУ ТП и системам управления инфраструктурой предприятий, и могут быть совместно использованы в единой информационной системе.

Программно-технический комплекс «СУРА» разработан специалистами АО «ЭЛАРА» для создания АСУТП и локальных САУ, обеспечивающих оперативное управление оборудованием, в первую очередь, для предприятий электроэнергетики. ПТК «СУРА» может также применяться на предприятиях, для которых функционирование инфраструктуры (энерго-, тепло-, водоснабжения и т.д.) является критически важным фактором, в частности, для медицинских учреждений.

«Триафлай» — российская BI-платформа (создана компанией «Доверенная среда»), конструктор информационно-аналитических решений, располагающая широкими возможностями обработки больших массивов данных и инструментами визуализации для поддержки процессов принятий управленческих решений.

BI-платформа «Триафлай» в рамках совместной работы с ПТК «СУРА» обеспечит сбор, накопление и обработку данных, поступающих от контроллеров АСУТП и систем управления инфраструктурой. На основе сбора и анализа накопленных данных система может формировать отчеты, которые предоставят возможность выявлять в работе инфраструктуры (энергетического оборудования, систем теплоснабжения) те или иные отклонения или изменения параметров в течение каких-либо периодов. Таким образом, появляется возможность после дополнительного выяснения причин изменений принять соответствующие управляющие решения по изменению технологических процессов, режимов работы оборудования, проведению предупредительных ремонтов и т.д.

Руководитель центра Промышленного инжиниринга ГКС Александр Сапунов поясняет: «Аналитическая платформа в связке с АСУТП становятся важным инструментом экономии затрат, повышения эффективности использования ресурсов, маневренности и конкурентоспособности предприятия. В качестве примера применения можно привести управление инфраструктурой крупного медицинского центра. От системы управления элементами инфраструктуры такого центра поступает более 10000 сигналов в час. Задача АСУТП — оперативно реагировать на эти сигналы, а аналитическая платформа поможет выяснить на каких участках, например, длительное время энергопотребление превышало обычные значения. Это может оказаться не выключаемая в нерабочее время система обогрева какого-то помещения, и надо изменить настройки ее включения-выключения. В результате, будет сэкономлена электроэнергия, а высвобожденные денежные средства могут использоваться для закупки дополнительного медоборудования. Или, если речь идет о производстве, провести реорганизацию техпроцессов, произвести больше единиц выпускаемой продукции».

Руководитель Департамента по работе с стратегическими заказчиками ГКС Николай Прокофьев также отметил: «С точки зрения развития бизнеса для ГКС и АО «ЭЛАРА» открываются возможности предложения важных функций развития АСУТП заказчикам из числа генерирующих и   сетевых распределительных компаний в электроэнергетической отрасли, промышленных предприятий, а также предприятий медицинской отрасли. Важно учитывать, что ПТК «СУРА» и BI-платформа «Триафлай» полностью российские разработки, что является важным преимуществом при импортозамещении в условиях санкций».

Алексей Блюм, заместитель директора инженерного центра АО «ЭЛАРА» добавил: «Совместная работа ПТК «СУРА» и аналитической платформы «Триафлай» дает возможность информационного объединения технических и коммерческих служб предприятия в рамках функционирования автоматизированных систем эксплуатации (Facility Management) для эффективного управления всеми службами и обеспечения непрерывной работы предприятий и филиалов».

| АО «ЭЛАРА»

Акционерное общество «Научно-производственный комплекс " ЭЛАРА “ имени Г. А. Ильенко» — российское предприятие, выпускающее электронные приборы для гражданской и военной отраслей; является основным оператором Чебоксарского приборостроительного завода, основанного в 1970 году. Расположено в городе Чебоксары.

https://www.elara.ru/

Другие новости