НКК вновь возглавила список CNews100

04.06.2019 Новость

«Национальная компьютерная корпорация» с выручкой в 207 948 млн. руб. (данные с НДС) вновь возглавила список 100 крупнейших российских ИТ-компаний, ежегодно составляемый популярным изданием CNews.  С момента основания в 2003 году НКК регулярно занимает верхние строчки рейтинга, а в последние 12 лет – только первое место.

«В 2018 г. совокупная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России увеличилась на 11,2% в рублях и 3,7% в долларах. Это свидетельствует о том, что рынку удалось преодолеть стагнацию прошлых лет и приступить к росту.  Относительная стабильность курса рубля к доллару (в 2018 г. он сократился всего на 7%) привела к стабилизации роста выручки в долларах – после прошлогоднего скачка сразу на 12,6% в 2018 г. она увеличилась на 3,7%. Это согласуется с оценкой динамики российского рынка ИТ, озвученной IDC (рост на 4%). Порог входа в CNews100 в 2018 г. повысился на 42%, преодолел отметку в ₽1 млрд и составил ₽1035 млн.», – говорится в аналитической статье Натальи Рудычевой, сопровождающей рейтинг ИТ-компаний.

«Основными драйвером роста  для нас стали большие корпоративные проекты, импортозамещение и локализация оборудования международных вендоров в России, сервисы. Основа нашей выручки – участие в крупных проектах, самый быстрорастущий сегмент – сервисы», – отмечает Александр Калинин, президент НКК, в комментариях для газеты «Ведомости».

НКК также попала в топ-10 самых эффективных компаний с показателем выработки на одного сотрудника в 52 446 тыс. рублей. В этом списке корпорация стоит на 6-й строчке.

Полностью о рейтинге и методике его составления можно прочитать на сайте издания.