RU EN
RU EN
назад

Чек лист: Что такое BI-система и зачем она нужна бизнесу?

07.04.2021 Публикация в прессе

Инструменты BI распространены повсеместно и, пожалуй, нельзя найти не только компанию, но и подразделение, где бы они не использовались. Агрегируя и обрабатывая данные из различных внутренних и внешних источников BI-системы способны интерпретировать их в удобном и понятном для бизнес-анализа виде. Это позволяет оперативно отслеживать изменения в ключевых областях деятельности компании, строить прогнозы или моделировать ситуации, обеспечивает принятие обоснованных управленческих решений.

Несмотря на высокую популярность BI, внушительное количество разработчиков и, соответственно, разнообразных продуктов, результаты внедрения этих систем нередко не совпадают с первоначальными ожиданиями. Причин может быть много: система не предоставляет нужной информации, «топы» не заинтересованы в ее использовании, источников данных недостаточно или слишком много, бюджет проекта серьезно превышает заданные границы и т.д.

На что нужно обращать внимание при выборе решения, как сделать, чтобы BI-система стала эффективным инструментом анализа, отвечала масштабам и задачам бизнеса, рассказывает Артем Гришковский, коммерческий директор компании «Доверенная среда» (входит в ГКС).

Общие характеристики компаний, в которых востребован BI. Предпосылки для успешного внедрения системы

BI-системы – универсальны, для них не имеет значение масштаб или отраслевая принадлежность организации. Главными показателями важности и нужности BI-инструментов, скорее, выступают динамичный рост и изменения в бизнесе компании. Именно в таких компаниях руководству необходимо получать оперативную информацию по самым разным областям своей деятельности: экономика, бухгалтерия, кадры и т. д.

BI незаменим в том случае, когда нужна высокая скорость принятия решений. При этом данные, на основе которых формируются решения, нередко бывают разрозненными, слабо связанными или слабоструктурированными.

Безусловно, к моменту внедрения BI, в компании должны быть уже развернуты основные реально работающие учетные системы, встроенные в грамотно прописанные бизнес-процессы. Это условие позволяет получать актуальные, «живые» данные. Без наличия таких данных даже самая совершенная BI-система будет формировать лишь красивые картинки, не имеющие отношения к реальности.

Информация, которую предоставляют BI-системы

BI-системы способны дать ответ на вопрос, что происходит в выбранном направлении в текущий момент и каков прогноз развития ситуации. Плановая выручка по продукту? Прогноз Cashflow? Объемы складских запасов? Вопросов к BI-системе можно формулировать великое множество, степень их продуманности и практическая польза зависит лишь от человека, которых их задает.

Чтобы легко получать все необходимые ответы пользователю не нужно погружаться в такие темы, как логика построения отчетов, выбор инструментов извлечения и очистки данных, определение алгоритмов вычислений. Единожды выполненная настройка BI-системы дает возможность обладать достоверной информацией, извлекать данные более низкого уровня, вплоть до исходных значений, понимать причинно-следственные связи.

Зарубежные и отечественным BI-системы - позиции на рынке и отношение заказчиков

На российском рынке сегодня представлен достаточный «ассортимент» и зарубежных, и отечественных BI-продуктов. Хотя, не скрою, изначально, да и порой приходится сталкиваться с некоторым недоверием и скепсисом заказчиков по отношению к отечественным решениям, их возможностям. Отчасти такое отношение было оправдано – объем финансирования разработок со стороны российских компаний не мог идти в сравнение с затратами крупнейших мировых игроков. Долгое время наши компании были вынуждены выживать, фокусируясь на проектах, а не на продукте.

Но эта ситуация меняется, объем продаж российских систем по сравнению с западными растет. Отчасти это связано с политикой импортозамещения, но главное – с появлением ряда отечественных систем, сопоставимых по своим возможностям и успешно конкурирующих с западными продуктами. В их числе аналитические платформы "Триафлай", Prognoz Platform и др.

Плюсы и минусы отдельных BI-решений и модулей BI в составе комплексных систем автоматизации

Встроенные модули BI имеют гораздо больше ограничений по сравнению с отдельными специализированными системами. Во-первых, они ориентированы на работу с конкретной предметной областью «материнской» системы. Во-вторых, во встроенных BI чаще всего отсутствует дополнительная функциональность по сбору и подготовке данных, продвинутой аналитике. Не поддерживают они и инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта. И, наконец, эти модули сложно интегрировать с другими системами для решения комплексных задач.

Типовые функциональные блоки BI-систем

Список типовых функциональных возможностей, обязательных для BI-систем, был сформулирован аналитиками Gartner несколько лет назад. «Де-факто» он продолжает быть актуальным и по сей день. Список включает в себя 15 блоков, сгруппированных в три категории.

  • Предоставление информации: отчетность, информационные панели (dashboards), произвольные (ad hoc) запросы, возможности поиска, мобильные возможности
  • Интеграция: BI-инфраструктура, управление метаданными, средства разработки, взаимодействие и совместная работа
  • Средства анализа: OLAP, визуализация, предиктивное моделирование и Data Mining, карты показателей

Источники данных для BI-систем

Тенденции развития BI- систем диктуют необходимость учета в бизнес-анализе все большего числа факторов. Для этого количество источников структурированных и неструктурированных данных также должно увеличиваться. По сути, BI должны стать «всеядными» - вне зависимости от источника уметь обрабатывать и подготавливать самые разнородные данные, представлять их в единой логической структуре, за счет использования различных методов (моделирование, прогнозирование, ML, AI) извлекать новые знания и максимально интуитивно доставлять их потребителю.

Подготовка и очищение данных

Выбор и реализация инструментов извлечения и преобразования данных для их дальнейшего использования определяются разработчиком BI-системы. Алгоритмы преобразования также зависят от «качества» поступающих данных и потребности в их дальнейшей обработке, представлении.

Некоторые разработчики делают интуитивно понятные графические конструкторы трансформации, другие уходят в область скриптов, третьи оставляют возможность писать обработчики на естественных языках программирования. Универсального рецепта нет. Тем не менее наиболее эффективным и простым способом для создания большого количества обработок с возможностью выполнять неожиданные трансформации является инструмент, сочетающий в себе использование библиотеки скриптов на естественном языке программирования.

Хранилище данных для BI

Хранилище для метаданных может реализовано в разных вариантах и зависит это, прежде всего, от задач, стоящих перед BI-системой, и конкретного заказчика. Для некоторых это будет база в СУБД или In memory, база on premise или cloud. В ряде случаев не стоит перегружать систему исходными данными. Эти данные могут быть потоково обработаны, а храниться - лишь результат анализа.

Обновление данных

Для регулярного обновления исходных данных в BI системе предусмотрены планировщики. Это механизмы, позволяющие задать требуемое расписание работы коннекторов с источниками информации.

В некоторых системах каждый раз происходит полное обновление данных. Однако есть и более продвинутые решения, где данные обновляются инкрементально – в обработку поступают только те данные, которые были изменены или добавлены с момента последнего обновления.

Визуализация данных

Визуализация - еще более кастомизированная область, чем хранилище данных. Здесь не существует каких-то общих шаблонов - каждому заказчику необходим «свой» визуальный ряд, «свои» графики, диаграммы, карты, компоновка элементов, цвета. Чтобы это было легкодостижимо, в BI должны быть инструменты тонкой настройки дизайна, возможность изменения стилей дашбордов, подключения новых библиотек визуализации.

On Premise или Cloud

Выбор сценария развертывания BI-системы - внутри организации или в облачной модели - зависит от многих аспектов. В их числе стоимость, действующие в компании политики безопасности, какие данные анализируются, кто является основными пользователями системы и т.д. В последнее время очевидно прослеживается тенденция более активного перехода в «облака» со стороны сектора SMB. И, как ни странно, крупные компании возвращаются к модели On Premise, даже если до этого они работали с BI-системами в облаках западных вендоров.

Основные этапы проекта внедрения BI

Помимо стандартных для любой ИТ-системы этапов внедрения, реализация BI-проектов включает несколько дополнительных предметных областей. Отдельно прорабатываются вопросы интеграции, а именно какие источники данных будут использоваться, их описание, алгоритмы подключения. Важными частями проекта также являются разделы, касающиеся систем нормативно-справочной информации, алгоритмов анализа и моделирования, дизайна представления данных (визуализации).

Требования к квалификации пользователей BI

BI-системы не должны требовать от своих пользователей каких-то особых технических знаний и навыков, понимания алгоритмов и инструментария продукта. Главное для пользователя – хорошо понимать ту предметную область, с которой он работает. Важно представлять какой результат возможно получить, оперируя данными предметной области, и что для этого нужно.

Ресурсы для эксплуатации корпоративной BI-системы

Каждое BI-решение имеет свой уровень преднастройки и проработки, в зависимости от него на этапе промышленной эксплуатации может требоваться привлечение разных специалистов. Для поддержки работы BI-платформы "Триафлай" достаточно лишь системного администратора.

Читать статью на Tadviser

Другие новости