назад

Цифровой двойник в проектах системного интегратора

26.05.2022 Публикация в прессе
Технология цифровых двойников (Digital Twin) охватывает весь жизненный цикл продукта: от этапа проектирования, включая НИР и ОКР, производства – и до этапа послепродажного обслуживания и утилизации. В соответствии с исследованием компании ABI Research от июня 2021 года, рынок промышленных цифровых двойников вырастет с $3,5 млрд в 2021 году до $33,9 млрд в 2030 году, в среднем на 29 % в год (CAGR 29 %). Что касается российского рынка, в документе Минпромторга России «Показатели цифровой зрелости отрасли Промышленность» говорится о том, что доля предприятий, использующих технологию «цифровой двойник производства» или «цифровой двойник изделия», пока составляет немногим более 15 % и должна вырасти до 80 % к 2030 году. О цифровых двойниках в работе системного интегратора беседуют эксперты ГКС (АО «Группа Систематика»), «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ), «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ), «Инфосистемы Джет», Т1 Интеграция и Softline.

ICT-Online.ru: Насколько актуальна сейчас тема создания цифровых двойников, для каких клиентов прежде всего? А кому, наоборот, цифровые двойники не требуются и не потребуются в ближайшем будущем, какие здесь критерии?

Заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями ГКС (АО «Группа Систематика») Михаил Пономарёв: Тема создания цифровых двойников на сегодняшний день актуальна для высокотехнологичных компаний, так как позволяет переходить на новый уровень технологического развития. Крупные промышленные компании такие как «Северсталь», «СИБУР», «КАМАЗ», «БЕЛАЗ» совместно с лидерами рынка занимаются разработкой ЦД производственных площадок, сложных изделий, инженерного оборудования и так далее. Недостаточно распространено применение цифровых двойников в компаниях малого и среднего бизнеса с незначительным уровнем автоматизации и не устоявшимися бизнес-процессами. Цифровой двойник требует серьезных вложений, а возврат инвестиций зачастую долгосрочен.

Читать статью полностью на сайте ICT.

Другие новости