назад

Инновационные беспроводные технологии в коммерческом сегменте

27.05.2022 Публикация в прессе
Какие преимущества появляются у дистрибьютеров и интеграторов, компетенции которых позволяют предлагать клиентам новейшие беспроводные технологии? Какие возможности это открывает перед заказчиками? Что уже доступно отечественным компаниям, а что – появится в ближайшей перспективе? Об этом за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют эксперты компаний «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ), ООО «Компания КОМПЛИТ», «Инфосистемы Джет», Т1 Интеграция, STEP LOGIC и OCS Distribution.

ICT-Online.ru: Какие возможности беспроводные технологии открывают в коммерческом сегменте? Какие из них наиболее популярны сейчас у заказчиков и по какой причине? Какова российская специфика?

Эксперт по сетевым решениям STEP LOGIC Олег Иванов: Преимущества применения беспроводных технологий в корпоративном сегменте бесспорны. В нашей практике есть заказчики, которые полностью отказались от традиционного проводного подключения в офисах, отдав предпочтение Wi-Fi. Беспроводные сети удобны и просты в использовании. При этом, учитывая, что одна точка доступа обслуживает 15-20 пользователей, бизнес существенно экономит на портах коммутаторов, снижаются затраты на кабельную инфраструктуру.

Современные беспроводные технологии позволяют использовать в бизнес-процессах сервисы с передачей потокового аудио и видео. К тому же, в отличие от проводных решений, шифрование и аутентификация встроены в них по умолчанию. 

Беспроводные сети применимы в любом ландшафте бизнеса, их можно развернуть в офисе, на складе, производственных и любых других площадках.

В корпоративном сегменте наиболее востребованной технологией в части беспроводной передачи данных был и остается Wi-Fi. Самый актуальный стандарт на сегодняшний день - Wi-Fi 6. Точки доступа, поддерживающие этот стандарт, есть в ассортименте как зарубежных, так и отечественных производителей. Кроме того, оборудование WI-FI 6 обратно совместимо с предыдущими версиями стандартов. Поэтому, когда речь идет о строительстве новых беспроводных сетей или модернизации уже существующих, нет никаких причин использовать, например, Wi-Fi 5.

Большой интерес также вызывает новый стандарт Wi-Fi 6e. По сути, он представляет собой расширение Wi-Fi 6 до диапазона 6ГГц, что положительно влияет на качество связи критически важных приложений и общую производительность беспроводной сети. К сожалению, в данный момент его сертификация на нашем рынке еще не завершена.

Для создания беспроводных сетей на улицах или добывающих предприятиях, типа карьер или ГОК, когда нет возможности соединить все точки доступа с коммутаторами, мы используем подход Wi-Fi MESH, при котором информация передается от одной точки доступа к другой, а далее - в проводную сеть.

На сегодняшний день лидерами среди отечественных производителей оборудования для беспроводных сетей являются компании Элтекс и QTech. По моим наблюдениям, российские точки доступа несильно отличаются от иностранных, однако определенная специфика в технической и организационной части здесь есть. К примеру, из-за уникальных диаграмм направленности провести замену иностранных точек доступа на российские по схеме 1-в-1 невозможно.

В связи со сложившейся обстановкой у заказчиков все чаще появляются вопросы относительно возможности импортозамещения того или иного оборудования. Так как беспроводная сеть, в отличие от проводной, в большинстве случаев не подлежит частичной замене, для начала мы рекомендуем определиться с задачей, которую она выполняет. Если Wi-Fi не является критическим сервисом для бизнеса, то смысла менять оборудование нет. Однако, если беспроводная сеть используется как важный инструмент, то задуматься о замене всей подсистемы необходимо уже сейчас. Иначе в случае выхода из строя одного из компонентов можно оказаться в ситуации, когда восстановление работоспособности принципиально невозможно.

ICT-Online.ru: Какие тренды в развитии беспроводных технологий вы бы отметили как наиболее перспективные, открытие каких новых возможностей можно ожидать в связи с ними в ближайшем и более отдаленном времени?

Олег Иванов (STEP LOGIC): Согласно подсчетам аналитиков, продажи WLAN-оборудования компаниям за прошедший год увеличились на 20,4 %. Я считаю, что рынок беспроводных решений в России будет расти и дальше. Стандарты Wi-Fi 6 и 6e лучше работают в сетях высокой плотности, что позволяет использовать беспроводные технологии в качестве основного средства передачи данных в офисах.

Читать интервью целиком на сайте ICT.

Другие новости