«Say Future» — инновации в живом общении

13.12.2018 Публикация в прессе
Цифровизация и интеграция — основные тренды на рынке систем безопасности.

Как вы оцениваете состояние рынка систем безопасности, он растет, падает, стагнирует?

ВЛАДИМИР ШЕЛЕПОВ: Во-первых, рынок систем безопасности растет по объективным причинам. Угрозы существуют и их количество, к сожалению, не уменьшается. Эти угрозы приобретают новые формы. Поэтому рынок систем противодействия этим угрозам просто вынужден расти и развиваться.

Кроме того, в рамках принятой программы «Цифровая экономика» по мере подключения в единое цифровое пространство все большего количества систем безопасности и их интеграции — рынок безопасности будет также меняться качественно и расти. Это затронет не только непосредственно задачи информационной безопасности, но и весь комплекс систем безопасности.

По каким причинам вы приняли решение об участии в Say Future? В чем уникальность и отличие этой площадки от альтернативных (ТБ, all-over, Securika)?

В. ШЕЛЕПОВ: В связи с тем, что дирекция комплексных систем безопасности и антитеррористической защиты в ГКС образована недавно, а компания и команда, вошедшая в состав дирекции, имеют значительный опыт в области создания систем безопасности, то для нас это мероприятие послужило хорошим поводом рассказать о нашей практике, подходах и компетенциях в рамках профильной для нас темы. Это было основной задачей.

Организаторы мероприятия уделили большое внимание техническому оснащению выставки и конференции — это оставило хорошее впечатление от участия в Say Future.

О чем будете говорить на форуме? Что хотите донести и до каких аудиторий? Какова цель? Как видите идеального слушателя/посетителя такого форума?

В. ШЕЛЕПОВ: Мой доклад «Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей» касается практики обеспечения антитеррористической защищенности, в том числе безопасности мест массового пребывания людей, а также критически важных, потенциально опасных объектов.

Основной угрозой в местах массового пребывания является угроза совершения террористических актов, формы и методы совершения которых постоянно обновляются. Актуальная задача сегодняшнего дня — учет всех видов угроз безопасности, разработка решений, направленных на их оперативное выявление, локализацию, подавление.

Обеспечение безопасности мест массового пребывания граждан является приоритетной задачей государства. Наиболее четко и стройно выстроено законодательство в сфере обеспечения безопасности при проведении спортивных соревнований. Утвержденные правительством Правила обеспечения безопасности при проведении таких соревнований регламентируют не только технические требования к системам безопасности, но и взаимоотношения организаторов этих соревнований, собственников мест массового пребывания, которые являются местами проведения соревнований, правоохранительных структур и федеральных органов исполнительной власти.

Комплексный, системный подход к обеспечению мест массового пребывания людей — ключевой фактор успеха. Настоящим прорывом явились решения, принятые в период проведения олимпиады в г. Сочи в 2014 году и матчей ЧМ ФИФА 2018 года, а именно внедрение на объектах спорта FAN ID.

Идентификация зрителей указанных спортивных соревнований при продаже билетов и при входе на спортивные объекты значительно снизили риски, связанные с возможными нарушениями общественного порядка, а сама работа велась, в том числе, на «дальних подступах», начиная с границы Российской Федерации.

Крупные международные спортивные мероприятия в России стали драйвером развития законодательства в области обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях. Вместе с тем законодательство в области безопасности других массовых мероприятий, например, культурных, не отличается глубиной проработки. Отдельно следует отметить необходимость максимальной интеграции современных технических систем с целью обмена данными и прогнозирования вероятности наступления тех или иных угроз, что идет в русле стратегического направления цифровизации нашей страны. Специалисты ГКС готовы к активному участию в комплексном решении задачи обеспечения безопасности мест массового пребывания людей. Накопленный опыт и компетенции позволяют нам быть полезными как в области совершенствования нормативной базы, так и в области проектирования и реализации систем комплексной безопасности на объектах и массовых мероприятиях.

Каким критериям, на ваш взгляд, должны соответствовать спикеры форума формата Say Future? Нужен ли фильтр, ценз при их отборе?

В. ШЕЛЕПОВ: Требования, думаю, надо формулировать к деловой программе форума — спикеры уже будут подбираться к ней.

Тут открывается очень серьезная тема, затронутая на форуме. В выступлениях на разных мероприятиях — не только на Say Future: Security — мы говорим о безопасности, но не говорим ли мы больше, чем следует, и не снижаем ли эффективность мер по борьбе со злоумышленниками, сообщая какую-то информацию в открытых источниках? Как соблюсти баланс между открытостью общества, СМИ и безопасностью? Где провести эту грань? Такие вопросы должны себе задавать организаторы мероприятий. Многое зависит и от особого умения спикеров балансировать на этой грани. Но грань должна быть задана. И, на мой взгляд, эта тема требует внимательного обсуждения в деловом сообществе.

Какие тренды актуальны сейчас в рамках площадки «Интерполитех/ Say Future»? На чем важнее сделать фокус российским компаниям в современных условиях? Продуктовые стартапы и разработки? Либо развитие комплексного продвижения и сервисов по постпродажному обслуживанию заказчиков/объектов?

В. ШЕЛЕПОВ: Основные тренды, как мы обсудили выше, — цифровизация и интеграция систем безопасности.

Выставки — не только «Интерполитех» или Say Future — должны быть практически полезны, на них надо представлять реальные продукты и сервисы, чтобы на стендах мог идти профессиональный диалог. Имиджевый подход к участию в такого рода мероприятиях не очень интересен. Соответственно, программа конференции должна строиться исходя из этих же принципов.

От чего будет зависеть решение по участию в следующем году?

В. ШЕЛЕПОВ: В рамках общей стратегии продвижения бренда, компетенций ГКС и комплексных систем безопасности и антитеррористической защиты мы рассматриваем каждое мероприятие индивидуально. Решение будет приниматься после изучения программы, состава участников, условий участия в мероприятии.

Ссылка на источник