назад

Изменения в нормативной документации противопожарной защиты. Коротко о главном

28.01.2021 Публикация в прессе

В марте 2021 года вступит в силу новая нормативная документация по системам противопожарной защиты. Введено 3 новых документа, требования стали жестче, но надежность и жизнеспособность систем станут выше. Системы станут дороже и возрастут затраты на эксплуатацию, но это необходимо для обеспечения соответствующего требованиям времени уровня защиты зданий, сооружений и человеческих жизней.
В чем основные отличия и детали вновь вводимых документов – давайте разберемся.

Об этом в статье расскажет Сергей Турский, начальник отдела дирекции комплексных систем безопасности ГКС.

Какие документы меняются?

Итак, с 1 марта 2021 года взамен действующего сегодня свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (утверждён приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175, в редакции от 01.06.2011) вступят в силу следующие документы:

  • СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» (утверждён приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582) – далее по тексту СП 484.
  • СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (утверждён приказом МЧС России от 31 августа 2020 года № 628).
  • СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности» (утверждён приказом МЧС России от 20 июля 2020 года № 539).

 В чем отличия новых документов от ныне действующего свода правил?

Свод правил СП 5.13130.2009 включает в себя нормы и правила проектирования систем пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения, а также перечень объектов, подлежащих защите установками пожаротушения и пожарной сигнализации. 

Новый свод правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» содержит только требования проектирования систем пожарной сигнализации. 

Соответственно, требования к автоматическим установкам пожаротушения, а также перечень объектов, подлежащих защите установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации, вынесены в отдельные своды правил — СП 486.1311500.2020 и СП 485.1311500.2020.

Отметим, что в разработке находится еще один свод правил, который также должен будет прийти на смену СП 5.13130.2009. Он будет определять нормы проектирования систем передачи извещений о пожаре. 

Визуально изменения в составе документов выглядят так:

Отмечу 8 ключевых отличий СП 5 и СП 484 в части, касающейся проектирования систем пожарной сигнализации:

1. Необходимость реализации кольцевого интерфейса RS-485.  Если произошел обрыв или короткое замыкание на одной линии интерфейса RS-485, это никак не должно отразиться на работе устройств системы пожарной автоматики в других пожарных отсеках. Позволяет увеличить надежность и жизнеспособности системы пожарной сигнализации с несколькими пожарными отсеками. (п 5.3 СП 484)

2. Вводится понятие зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС), а также обязательное разделение объекта на ЗКПС с изоляцией их друг от друга. (п.6.3.3. и 6.3.4 СП 484).

3. Разделение шлейфов с ручными и автоматическими извещателями для неадресных приборов.

4. Запрещено совмещение функций охранной и пожарной сигнализации. (п.5.21). Ранее допускалось использование средств пожарной и охранной сигнализации с объединением в одну систему, теперь это запрещено.

5. Введено понятие алгоритм принятия решения о пожаре и изменена логика принятия решения о событии «Пожар». (п-п. 6.4.1-6.4.5 СП 484). Требования к запуску противопожарных систем и расстановке извещателей стали более прозрачны.

6. Изменения так же коснулись требований при расстановке пожарных извещателей. Теперь помещение должно быть вписано в радиус действия извещателя. Т.е, расстановка извещателей по СП 5 допускалась так, как показано на первой картинке — в помещении могли оставаться участки вне радиуса действия. По СП 484 такая ситуация исключается – см. вторую картинку.

Расстановка пожарных извещателей по СП 5.

7. Все жилые дома должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. (п. 6.2.14-6.2.16 СП 484) –автоматическая пожарная сигнализация должна устанавливаться в многоквартирных жилых домах независимо от высоты здания, наличия систем дымоудаления и т.д.

8. Введено разделение объектов на адресные и безадресные системы пожарной сигнализации. (Таблица А.1 СП 484) Новый свод правил проводит четкую грань между сферами применения неадресных и адресных систем пожарной сигнализации и подчеркивает более высокую эффективность последних. 

Изменения вводятся – а нужны ли они?

В целом, требования к проектированию систем пожарной сигнализации стали жёстче, при этом надежность и жизнеспособность систем стала выше, т.е., новые требования своевременны, актуальны и являются отражением развития технологий в области обеспечения противопожарной защиты. 

Отдельные требования могут привести к удорожанию систем противопожарной защиты. Это относится, в частности, к изменениям в части резервирования и повышения отказоустойчивости систем (увеличение количество пожарных извещателей на одну контролируемую зону, изменение условий расстановки извещателей, дублирование и резервирование линий шлейфов пожарной сигнализации и д.р.). Увеличение количества оборудования также скажется и на трудоёмкости эксплуатации. Однако, на другой стороне весов стоит увеличение надежности, снижение рисков ложных срабатываний, создание условий обеспечивающих более высокую защиту зданий и сооружений от пожара и, как следствие, человеческих жизней и материальных ценностей.

Вечный вопрос: «Что делать?»

В процессе ожидания даты ввода новы правил, как правило, возникает вопрос, а как быть с проектной документацией, которая разрабатывается сейчас для вновь строящихся или реконструируемых зданий? 
Эксперты и авторы новых нормативных документов дают следующий ответ: если проектирование системы противопожарной защиты ведется для зданий или сооружений, которые будут сданы в эксплантацию после 1 марта 2021 года, то в проектной документации необходимо учитывать требования нового свода правил (СП 484). При этом, предыдущий свод правил (СП 5) не теряет силу и продолжает свое действие для систем в существующих зданиях и сооружениях, которые были построены и введены в эксплуатацию до 1 марта 2021 года. 

Таким образом, сегодня проектные организации и экспертные организации уже могут применять требования нового свода правил. 

Читать статью на сайте RUБЕЖ.

Другие новости