назад

Вадим Муханов: «Нашим клиентам мы готовы предлагать для внедрения платформу виртуализации ZStack как замену VMware»

20.09.2022 Публикация в прессе
Издание TAdviser подготовило статью о китайском разработчике технологий виртуализации и облачных вычислений ZStack, который работает с 2015 года и является разработчиком альтернативы западным платформам, в первую очередь VMware.

Как выяснил TAdviser в сентябре 2022 года, китайский разработчик решений виртуализации ZStack планирует в ближайшее время заключить сервисные контракты с рядом физлиц в России, которые будут выполнять функции представителей вендора в стране.

Ключевой продукт ZStack – платформа виртуализации, позволяющая разворачивать частные облачные инфраструктуры. Она базируется на продукте собственной разработки ZStack с открытым исходным кодом, который доступен для скачивания на GitHub и поддерживает гипервизор на базе KVM. Enterprise-версия, которую предлагает ZStack, предоставляет намного больше функций, чем публичная.

В России к сентябрю решения ZStack включили в своё продуктовое предложение такие компании, как SoftlineГКС («Группа компаний Систематика»), «Сиссофт»«Национальный инновационный центр» (НИЦ), «Компьютерные бизнес системы» (CBS) и ряд других.

Вадим Муханов, руководитель центра компетенции по комплексной ИТ-инфраструктуре, компания «Систематика», считает, что платформа виртуализации ZStack по набору функционала является достаточно зрелым продуктом, сравнимым с функционалом VMware vSphere. С учетом ограничений по функционалу российских аналогов, у ZStack хорошие перспективы на рынке РФ, полагает он.

«В ядре решения используются компоненты OpenSource (KVM, Ceph). При этом инструменты управления, интеграция компонентов друг с другом является собственной разработкой вендора. Поэтому, с точки зрения поддержки и решения проблем Zstack в меньшей степени зависит от участников OpenSource сообщества.

С другой стороны, такой подход несет в себе недостатки — как с точки зрения скорости развития продукта, так и с точки зрения распространения экспертизы на рынке (сообщество специалистов и экспертов по Zstack необходимо еще вырастить).

Так же не стоит забывать про риски санкционного давления на вендора и его потенциального ухода с рынка — вендор продвигает свой продукт на международном рынке и есть большой риск накладывания ограничений за работу в РФ.

На сегодняшний день мы очень ждем крупных внедрений Zstack в России с целью верификации продукта по заданным требованиям.

Что касается моего опыта и опыта коллег, могу отметить, что подобных российских решений ранее не встречал. Отечественные решения, как правило имеют ряд функциональных ограничений, что не позволяет им в полной мере заместить западные продукты, такие как VMWare. Нашим клиентам мы готовы предлагать для внедрения платформу виртуализации Zstack как замену VMWare. Данное решение не входит в реестр российского ПО, но для его внедрения, на данный момент, нет никаких законодательных ограничений».

В ZStack доступна лицензия, позволяющая ПО функционировать у заказчика в полностью изолированном режиме, не требующем постоянно подтягивать обновления, а также лицензия по сервисной модели — по годовой подписке. Лицензирование осуществляется посокетно — в зависимости от количества процессоров, а не ядер.

В систему встроен механизм миграции с VMware и ПО виртуализации других западных вендоров и предусмотрена возможность управления гибридными облачными средами. Одна из особенностей — софт ZStack поддерживает не только процессоры Intel и AMD, но и китайские процессоры на базе различных архитектур.

Продукт может разворачиваться на собственных вычислительных мощностях заказчика. Также софт ZStack поставляется в составе программно-аппаратного комплекса от вендора.

Читать новость полностью по ссылке.

Другие новости