назад

Журнал «Энергоэксперт»: Платформенные решения для энергетики

13.09.2022 Публикация в прессе
Эксперты компании «Национальная платформа» подготовили статью для журнала «Энергоэксперт», где рассказали об особенностях внедрения ERP-систем в энергетическую отрасль на примере модулей «Ма-3: Управление финансами», «Ма-3: ТОиР», «Ма-3: HRM».

Авторы статьи:

Алексей Насакин, руководитель направления по управлению производством ERP-платформы «Ма-3»,

Ярослав Александров, руководитель направления HR tech ERP-платформы «Ма-3»,

Елена Ветницкая, руководитель группы финансы ERP-платформы «Ма-3»

Энергетика — одна из основных отраслей экономики. От надежного функционирования энергосистем — теплоснабжения, электроэнергии — зависят все субъекты экономики государства, а также условия жизни граждан. Надежность энергоснабжения в немалой степени опирается на работу информационных систем, которые управляют как технологическими процессами, так и бизнесом в целом. 

При этом надо отметить, что энергетика является фондоемкой отраслью, с большим удельным весом амортизационных отчислений в общих затратах. Самая крупная статья затрат на энергетический предприятиях приходится на ремонт оборудования. Простои на предприятии обходятся очень дорого, и постоянная поддержка оборудования в рабочем состоянии является одной из ключевых задач, т.к., непрерывность всего производства требует безотказной работы оборудования.

Внедрение ERP-системы на предприятиях энергетики позволяет значительно повысить качества ТОиР, снизить затраты на ремонт, снизить затраты на получение финансовой отчетности, усилить контроль за использованием финансовых и материальных ресурсов. Кроме того, современные ERP-системы нацелены на повышение управляемости и мотивации персонала.

Российская ERP-платформа «Ма-3» обеспечивает комплексное планирование и управление всеми основными бизнес-процессами, с которыми сталкивается современное предприятие, в том числе с процессами, присущими энергетической отрасли. Технология системы позволяет встраивать дополнительные функции на любой стадии, где каждое предприятие способно модифицировать стандартную функциональность системы для приведения ее к особенностям бизнес-практики организации.

«Ма-3» — это российская промышленная ERP-платформа, поддерживающая работу многих тысяч пользователей с высокой производительностью. Таким образом, «Ма-3» можно рассматривать как перспективную платформу для внедрения на предприятиях энергетики с учетом специфики данной отрасли.

Читать статью полностью по ссылке (страница 40).

Другие новости